«ArPhone», Computer Telephony Integrator
Система документирования речи «ArPhone-2b.x»
ТУ У 30.0 24272565.001-2001

Полный текст инструкции по установке и эксплуатации
скрыть все разделы »   развернуть все разделы »   на странице

                            I. Введение
скрыть » показать »           1.1. Назначение
скрыть » показать »           1.2. Сфера применения
                            II. Общее описание Архиватора
скрыть » показать »           2.1. Общая часть
скрыть » показать »    III. Установка и подключение Архиватора

скрыть » показать »    IV. Работа Архиватора. АРМ оператора и администратора
скрыть » показать »    V. Работа программы «Клиент» на «удаленном» компьютере
скрыть » показать »    Дополнения и приложения

 

Украина, Харьков.
Тел. +38 (067) 954-91-61
Веб-сайт: http://www.arphone.com.ua,

Руководство пользователя 24272565 РП

   I. Введение

   Ознакомьтесь с данным «Руководством», пожалуйста, еще до начала инсталляции и включения системы ArPhone-2b. Это является необходимым условием успешной работы и сэкономит Ваше время.

   Данное «Руководство пользователя» содержит все сведения, необходимые пользователю для работы с системой документирования речи «ArPhone-2b» (далее Архиватор). В руководстве подробно описывается процесс установки и инсталляции программно-аппаратного комплекса, а также примеры изображений рабочих окон программы с подробными инструкциями о работе. В программе существуют разграничения прав обычных пользователей и администратора.
   «Руководство пользователя 24272565 РП» поставляется вместе с комплексом на оптическом диске и в печатном виде, а также размещается в сети Интернет на нашем сайте.

   1.1. Назначение

   Система документирования речи ArPhone-2b представляет собой программно-аппаратный комплекс компьютерной телефонии для цифровой записи звука по нескольким каналам связи одновременно. Основное его назначение — архивация речи, т.е. регистрация и хранение звуковых сигналов, поступающих по телефонным линиям, радиоэфиру, от микрофонов и иных источников звука.

   Архиватор ArPhone-2b осуществляет документирование речи, в основном, в целях обеспечения безопасности общества и имущества, фиксирования судебных заседаний и переговоров, а также для ретроспективного анализа конфликтных и экстремальных ситуаций.

   1.2. Сфера применения

   Архиватор ArPhone-2b предназначен для круглосуточной работы без технического обслуживания. Архиватор обеспечивает документирование аналоговой аудио информации, которая поступает и/или передается на диспетчерские пульты и пульты связи дежурных частей:

  • подразделений МВД по охране порядка;

  • подразделений государственной службы охраны;

  • подразделений пожарной охраны;

  • подразделений военных частей;

  • аварийных служб в различных областях хозяйства;

  • службы скорой и неотложной помощи;

  • службы спасения;

  • экологических служб;

  • служб энерго-, тепло, водо-, газоснабжения и других ресурсопоставляющих организаций;

  • транспортных организаций, например, железных дорог, аэропортов, автопарков автобусных и грузовых перевозок.

   Кроме того, Архиватор предназначен для документирования различных совещаний, конференций и заседаний, для учебного процесса, синхронного перевода, и т.п.

   II. Описание Архиватора

   2.1. Общая часть

   Архиватор представляет собой модульное устройство, интегрированное с ПЭВМ (персональным компьютером). ПО архиватора состоит из трех блоков.

       — ArPhoneMonitorUSB — отвечает за связь ПК и непосредственно архиватора.
       — ArPhoneServer — отвечает за организацию, хранение, обработку и т.п. записанного звука
       — ArPhoneClient — обеспечивает управление и доступ к базе разговоров оператора.

   III. Инсталляция ПО

   Вставьте инсталляционный диск в дисковод. Подключите блок Архиватора с помощью USB-кабеля к Вашему ПК. Обнаруженному «новому устройству» укажите место расположения драйвера на инсталляционном диске. С диска же запустите Reestr.reg, потом Setup.exe из директорий ServerSetup и ClientSetup.

   Жесткий диск ПК, на котором будет располагаться ПО, назначьте в момент инсталляции (или, пользуясь программой ArConfigLite.exe «конфигурация», укажите место хранения «звука») исходя из того, чтобы на нем было свободно не менее 6-7 Гб. И в дальнейшем организуйте работу с компьютером так, чтобы на этом диске всегда было не менее 5 Гб «свободного» места.

   С помощью программы ArConfigLite.exe («конфигурация»), запускаемой после инсталляции Сервера, или по окончании всей установки с CD или из директории Server, назначьте количество каналов, путь к CD-RW (не назначайте путь, если его нет, существующие диски-данные на них могут быть уничтожены !!!), место расположение звуковых файлов, и др. параметры.

   Пароль на вход в настройки «1» и «2». Не забудьте его сменить по окончании инсталляции (это безопасность работы системы). Если после нажатия «Применить» в ArConfigLite.exe какой-либо сервис не запускается автоматически, запустите его вручную или подождите 1-2 мин. После завершения всех настроек перезагрузите ПК.

   IV. Работа Архиватора. АРМ оператора

   После перезагрузки операционной системы ПО записи автоматически начинает работу в качестве трех «сервисов» (монитор, сервер, контроллер). Для работы с базой разговоров и контроля системы запустите файл ArPhoneClient.exe. На экране монитора высветится окно программы ArPhone 2b, предлагающего зарегистрироваться текущему пользователю. Введите свое имя и пароль. Окно регистрации:

   В окне «Адрес сервера» укажите сетевое имя компьютера, к которому непосредственно подключен архиватор через сеть. Если «сервер» и «клиент» находятся на одном компьютере — «localhost».
   «Номер порта» — 8081.
   Введите свое имя и пароль.

   По умолчанию, для первого входа в систему, установлено имя «администратора» — «sa», пароль отсутствует. При дальнейшей работе в настройках Вы сможете изменить или удалить «пользователя», а так же присвоить ему определенные права и дать ему «свой» персональный пароль на вход в систему.
   Нажмите «Готово».

   Внимание !!! Не забудьте назначить пароль на вход «Администратору» после начала работы с Архиватором во избежании несанкционированного доступа к ПО !!!

   Окно «КлієнтАрфон — керування»

   При запуске, программа «КлієнтАрфон — керування» помещает Вас автоматически в основное окно программы на закладку «Поточні», в текущие разговоры (разговоры, записанные за последние сутки, или после «входа» в программу очередного пользователя):

   Зеленый мигающий кружок в правом нижнем углу окна служит для сигнализации о нормальной работе архиватора!!
   Окно предназначено для отображения информации о звонках и разговорах по всем каналам, разрешенным для просмотра данному пользователю, а так же для входа в настройки, в окно «статистика», для перехода к панели «стан каналів», перехода на закладки «Поточні», «Фільтр» и «Журнал» и т.д.

    Закладки окна «КлієнтАрфон — керування» (внизу слева):
  • Закладка «Поточні» — переводит в текущие записи, т.е. разговоры, записанные за последние сутки, или после «входа» в программу очередного пользователя

  • Закладка «Фільтр» — переводит в окно, предназначенное для работы с записями, не вошедшими в текущие (т.е. за предыдущие дни), и для работы с «текущими», за исключением разговоров, создаваемых в момент и после перехода в окно работы с фильтром

  • Закладка «Журнал» — переводит в окно, предназначенное для просмотра системного журнала, хранящего в текстовом виде информацию о производимых программой ArPhone операциях и действиях оператора.

   Кнопки-команды «Файл», «Вид», Настройки», «Перейти до…», «Статистика»
   Находясь на закладках «Поточні», «Фільтр» и «Журнал», Вы можете воспользоваться кнопками-командами в верхней левой части окна программы.

    • Нажатие кнопки «Файл» позволит Вам:
      • выполнить «архивацию», т.е. копирование всех накопленных за прошедшее после последней архивации время разговоров на CD-диск для хранения неограниченное количество дней.

      • осуществить «Экспорт файлу», т.е. экспортировать конкретный разговор в WAV-формат.

      • прослушать выбранный разговор «Програвання файлу».
        Последние две функции — те же, что и при нажатии правой клавиши мыши на «разговоре».

    • Кнопка «Вид» предназначена для переключения окна в режим «Поточні», «Фільтр», «Журнал», аналогично переходу с помощью «закладок». Нажатием на строке «Інформація» можно включить / убрать окно информации о выделенном курсором разговоре.

    • Кнопка «Настройки» переведет Вас в режим настройки архиватора. Будучи «Администратором» и зная пароль на настройки, Вы сможете настроить как «Зовнішній вигляд», «Каналі», так и создать / удалить нового пользователя, определить список доступних ему действий в окне «Керування користувачами».

    • Кнопка «Перейти до...» позволит Вам перейти к «Панелі каналів» или к «Осцілографу».

    • Кнопка «Статистика» предназначена для входа в окно статистики разговоров.

    Нажав правую клавишу мыши на выбранном разговоре, Вы можете:
  • Убрать / вывести окно «Інформація» о данном разговоре.

  • «Відтворити запис» — проиграть запись, так же, как и при двойном щелчке мыши.

  • «Експортувати запис» (сохранить как WAV файл для прослушивания стандартными средствами WIN)

  • «Копіювати у контейнер» (сохранить в отдельную базу данных, не стираемую автоматически, и служащую для резервного хранения важных записей)

   Окно «Поточні»

   Разговоры, отображенные на закладке «Поточні», имеют следующие реквизиты: номер канала, имя канала, категория звонка для телефонного подключения (входящий, исходящий, неизвестный, утерянный), дата, время начала разговора, длительность, номер телефона, с которого, или на который произошел звонок, реквизиты абонента, соответствующего номеру, определенному АОНом (фамилия, название организации, адрес и т.п.), внесенные пользователем примечания и другие служебные отметки каждого разговора.

   Для того, чтобы прослушать нужный разговор, достаточно дважды щелкнуть на нем мышкой (левой клавишей), или нажать «Enter» на клавиатуре (при этом нужный разговор должен быть выделен мышью или курсором). Далее запустится проигрыватель, и окно примет вид, показанный ниже.

   Клавишами можно управлять прослушиванием: «проиграть», «пауза», «стоп», «эквалайзер», «внешний проигрыватель». Мышью можно управлять громкостью звука (белый ползунок с делениями) и осуществлять перемотку вперед-назад «захватом» мышью горизонтального синего индикатора проигрывателя.
   В окне «Примітка» Вы можете внести необходимые к данному разговору комментарии. Не забудьте, введя текст, нажать «Сохранить»

   Окно «Фільтр»

   Данное окно программы предназначено для поиска и прослушивания разговоров, хранящихся в базе данных. Выберите источник в окне «Джерело». Это может быть:

  • «Поточна база» — разговоры, хранящиеся в общей базе данных программы архиватора.

  • «Архів» — CD-диск, записанный программой ArPhone при архивации.

  • «Контейнер» — записи, сохраненные в отдельную базу данных, не стираемую автоматически, и служащую для резервного хранения.

   В окнах «З моменту» и «До моменту» установите искомую дату (не задавайте много дней, если разговоров в базе много!) и ориентировочный временной диапазон, в котором нужно производить поиск записи конкретного разговора (разговоров).
   В графе «Телефон» можно указать искомый номер телефона, с которого или на который был осуществлен звонок.
   В разделе «Усі напрямки» можно ограничить круг поиска только «входящими», «исходящими» или иными направлениями звонков, а также задать ограничение по наличию комментариев.
   В разделе «Усі канали» выберете нужные Вам каналы по признаку телефон / микрофон / рация или по номеру канала.
   Нажмите кнопку «Фільтр». В окне отобразятся все переговоры, отвечающие выбранным Вами условиям (дата, время, признак, характеристика, номер).
   Информацию о выбранных Вами разговорах (то, что Вы видите в окне базы данных: дата, время, номер канала и т.д.) можно экспортировать при помощи клавши «экспорт» в текстовом виде.

   Окно «Журнал»

   «Журнал» — окно для просмотра системного журнала, хранящего в текстовом виде информацию о производимых программой ArPhone операциях и действиях оператора (фактический протокол работы програми).
   Выберете источник, например: «Поточна база». Задайте искомую дату или временной диапазон. Нажмите: «Поновити».

   Окно «Стан каналів»

   Нажав кнопку «Перейти до...», и выбрав «панелі каналів», вы попадете в окно «Стан каналів». Здесь от отображено текущее состояние каналов.

  • Номер канала.

  • Пиктограмма характеристики канала (телефон, рация или микрофон), а также индикация его активности. В случае отсутствия (или наличия) активности канала в течение времени, превышающего заданное в настройках, пиктограмма меняется на «восклицательный знак» красного цвета.

  • Пиктограмма является одновременно и клавишей включения прослушивания текущего разговора, («сквозной канал») действует только на активном канале. Если звук не слышен, то вероятнее всего, в настройках звуковой карты компьютера выключен линейный вход.

  • «Имя» канала с описанием канала, если таковое было вписано в настройках.

  • Текущее состояние. Если по каналу идет запись, на фоне текущей пиктограммы появляется мерцающая буква «З», и выдается вся доступная информация о разговоре: дата, время начала, определенный АОНом номер, характеристика входящий / исходящий, владелец и адрес владельца телефона.

  • Клавиша «Принудительная запись» включает канал на запись независимо от наличия / отсутствия «аппаратной» команды начать запись.

  • Клавиша «Перейти к текущим» позволяет быстро найти в окне текущих разговоров записи по данному каналу.

   Окно «Настройки»

   Окно «Настройки» и действия в нем доступны только пользователю, который зарегистрирован при входе в систему как «Администратор». Пользователю без прав Администратора программы это окно недоступно.
   Пароль на вход в настройки по умолчанию: первый — «1», второй — «2». Потом не забудьте эти пароли поменять для обеспечения безопасности работы системы.

   Окно настроек «Облікові записи»

   Для «создания» нового пользователя служит команда «керування користувачами», окно «Облікові записи». Нажмите верхнюю кнопку в правом столбце «Додати» и введите имя и пароль для нового пользователя (здесь добавлен пользователь 111). Проставьте «галочки» в колонке слева напротив доступных (разрешаемых) ему действий с архиватором, и номера доступных ему каналов.
   Другие кнопки в правом столбце этого окна позволяют удалить, переименовать (редактировать) и заменить пароль выбранного пользователя.

   Окно настроек «Параметри каналів»

   Предназначено для поканальной настройки и изменений настроек архиватора. Произведите поканальную настройку архиватора в окне «Параметри каналів» (если ранее Вы не сделали этого с помощью программы ArConfigLite.exe при инсталляции).

   Если канал используется, поставьте галочку «Канал дозволений»
   Дайте (присвойте) каналу «имя» (например: «Диспетчерская» вместо «Канал 2», «714-23-16» вместо «Канал 1» и т.п.).
   Выберете тип данного канала «Телефон», «Микрофон», «Рація». При назначении канала как телефонный, активация записи будет происходить при подъеме трубки оператором. В противном случае активация происходит по наличию сигнала (VAS).
   Назначьте каналу период «сбойности», после истечения которого на пиктограмме канала появится красный восклицательный знак, означающий, что заданный промежуток времени канал не менял статус — обрыв на линии, не положена телефонная трубка и т.п. После того, как канал стал «аварийным», он прекращает запись (см. вверху: канал 4 Окна состояния каналов).
   Упреждающая запись необходима для каналов «радиостанция» и «микрофон» для фиксации в файле звуков, предшествовавших началу разговора.
   Длина фрагмента выставляется для «микрофонного» канала с целью «разбить» длинный файл в зашумленной комнате на фрагменты.
   «Период тишины» — время, которое канал, активируемый по уровню звука, будет писать непрерывно после последнего срабатывания (заданная пауза между разговорами при записи для удобства дальнейшего прослушивания).
   Остальные поля заполните исходя из назначения канала и его важности. Чем выше качество записи, тем больший объем будет занимать файл.

   Окно настроек «Зовнішній вигляд»

   Настройте внешний вид программы в окне «Зовнішній вигляд».

   В разделе «Інше» можно изменить пароль на вход в общие настройки, назначить «внешний» проигрыватель звука, управлять активированием окна «Клиента» при начале разговора, включать и отключать звуковые / световые сигналы и прочее.
   Не забывайте нажимать кнопку «Застосувати».

   Архиватор полностью готов к работе.

   V. Работа программы «Клиент» на «удаленном» компьютере

   На компьютер, входящий в сеть с Архиватором, проинсталлируйте ClientSetup.exe. Запустите файл «ArPhoneClient.exe». В окне «Адрес сервера» укажите сетевое имя компьютера (или его IP-адрес), к которому непосредственно подключен модуль архиватора. Вся дальнейшая работа происходит точно так же, как и на программе «Клиент», запущенной на локальном «сервере».

   Дополнения и приложения

   Производитель гарантирует отсутствие дефектов Архиватора, связанных с комплектующими, которые входят в устройство, или с процессом его производства, или с программным обеспечением «ArPhone 2.х», на период 12 (двенадцати) месяцев с даты его первой установки.

   По истечении срока гарантии производитель или его представитель (дилер, сервисная служба) принимает Архиватор на техническое обслуживание по отдельным договорам с заказчиком на согласованный срок. Специалисты нашей компании готовы ответить Вам на все вопросы, связанные с приобретением и эксплуатацией нашей продукции.

   Часто задаваемые вопросы:

   Вопрос: Как найти файл с записью конкретного разговора в среде ArPhone-2x?
   Ответ: В «ArPhone 2.х» все записи пишутся не в отдельные файлы. По каждому каналу все разговоры записываются и «сваливаются» в огромные файлы — «буферы». Запись всегда можно найти непосредственно в программе «ArPhone 2.х», а потом переконвертировать ее в привычный компьютерный формат: wav-файл. И уже далее можно работать с этим независимым файлом, как всегда.

Украина, Харьков.
Тел. +38 067 954-91-61
Веб-сайт: http://www.arphone.com.ua, e-mail: arphone@meta.ua